
Solo uno dei due vini fa davvero bene - Quotidianoarte.it (DepositPhoto)
Non tutti sanno se è più salutare il vino rosso o il bianco. La risposta ti lascerà senza parole: solamente uno dei due fa davvero bene.
Il vino è uno degli elementi essenziali della cultura gastronomica italiana ed è una vera e propria passione per milioni di italiani. In particolare il vino rosso è spesso associato a quelle che sono le tradizioni ed ai pasti familiari. La sua ampia varietà permette a questa bevanda di spaziare tra i più leggeri ai più strutturati.
La terra italiana, nota per la sua varietà, permette di offrire al mercato una vasta gamma di vini rossi in grado di adattarsi ad ogni tipo di piatto. Infatti dalle carni rosse ai formaggi stagionati, senza dimenticare la pasta con sughi ricchi. Tra le etichette italiane più importanti troviamo il Chianti, il Barolo e il Brunello di Montalcino.
D’altra parte il vino bianco è apprezzato per la sua freschezza e la sua leggerezza, caratteristiche essenziali per accompagnare piatti come pesce, antipasti ed insalate. Le etichette italiane più importanti in questo settore sono il Pinot Grigio, il Vermentino e il Friulano. La freschezza del vino bianco lo rende il preferito per le cene estive.
Queste caratteristiche rendono la tradizione vinicola italiana tra le più antiche e rispettate al mondo. Quasi ogni regioni d’Italia ha le sue varietà e i suoi metodi di produzione, che riflettono le peculiarità del territorio. Non tutti però sanno quale tra i due vini fa davvero bene e conoscere la risposta potrebbe cambiarvi la vita.
Vino bianco o Vino Rosso? Solo uno fa bene alla salute: qual è
Il consumo di alcol è da sempre un argomento di grande dibattito per i suoi effetti sulla salute. Di recente l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha richiesto che sulle bevande alcoliche vengano applicate etichette informative riguardo ai rischi di cancro. Questo perché il dato sull’incidenza di malattie legate all’alcol in Europa è significativamente più alta rispetto alla media.
L’alcol è infatti stato classificato dall’AIRC come un agente cancerogeno di tipo 1. Inoltre l’Agenzia ha anche dimostrazioni sufficienti che può causare fuori. Nonostante i noti rischi legati al consumo di alcol, alcuni studi suggeriscono che bevande come il vino possono offrire alcuni benefici per la salute ed oggi scopriremo quale tipo fa davvero bene.

Quale vino ha degli effetti benefici per la salute: la risposta che cercavate
Partiamo subito col dire che è il vino rosso ad avere dei benefici per la salute. Questo è considerato una scelta più salutare rispetto al vino bianco grazie al suo contenuto di resveratrolo, un composto antinfiammatorio e antitumorale presente nelle bucce dell’uva. Allo stesso tempo una nuova ricerca della Brown University ha messo in discussione questa convinzione.
Sebbene non siano emerse grandi differenze tra il vino rosso e quello bianco, i ricercatori hanno notato che i consumatori di vino bianco presentavano un rischio del 22% maggiore di sviluppare il cancro alla pelle rispetto a coloro che preferivano il vino rosso. Il dato, seppur ha fatto clamore, non è stato confermato visto che i motivi alla base di tale associazione sono ancora oggetto di studio.