
Il lievito scaduto non va per forza buttato - Quotidianoarte.it (DepositPhoto)
In pochi lo sanno, ma buttare il lievito scaduto non è sempre la soluzione. Infatti ci sono 10 modi per riutilizzarlo in modo funzionale.
Il lievito è uno degli ingredienti fondamentali in cucina, visto che permette la lievitazione dei pasti, andandoli a rendere soffici e leggeri. Questo avviene grazie ai suoi agenti fermentati. Durante la cottura infatti rilascia anidride carbonica facendo crescere il volume dei cibi che stiamo andando a cucinare.
Oltre alla lievitazione, questo ingrediente contribuisce anche al sapore e all’aroma delle pietanze. Specialmente il lievito naturale, come quello madre, sviluppa una fermentazione più lenta che conferisce ai prodotti un gusto più ricco e complesso. Tale caratteristica è apprezzata specialmente nella panificazione artigianale.
Inoltre il lievito può essere utile anche per migliorare la digeribilità degli impasti. Del resto la fermentazione scompone alcune sostanze complesse che si trovano nella farina, andando a facilitare l’assimilazione dei nutrienti e riducendo il rischio di gonfiore addominale.
Il lievito inoltre ha degli utilizzi molteplici oltre alla panificazione. Quello chimico diventa essenziale nella preparazione di torte e biscotti, mentre quello di birra può fermentare bevande o arricchire i piatti. Inoltre se avete del lievito scaduto in casa, non dovrete buttarlo per forza visto che ci sono dei modi per recuperarlo.
Lievito, dieci trucchi per recuperare quello scaduto: provali subito!
Se controlliamo la nostra dispensa, con molte probabilità potremmo trovare delle bustine scadute. La tentazione di buttarlo sicuramente è forte, ma prima di farlo è bene sapere che questo ingrediente può avere una seconda vita in modi inaspettati. Questo ingrediente, quindi, se scaduto non diventa pericoloso ma solo perde la capacità di generare anidride carbonica.
Uno degli usi più pratici riguarda la neutralizzazione dei cattivi odori. Proprio come il bicarbonato, il lievito assorbe l’umidità e gli odori sgradevoli e per questo potrebbe essere utilizzato per combattere i cattivi odori in scarpe, nei tessuti o nei cassetti. Questo potrà anche essere aggiunto al bucato per rendere i capi più freschi o morbidi.

Dove utilizzare il lievito scaduto, i trucchi più gettonati: eviti ogni spreco
Il lievito scaduto può essere utilizzato anche nella lavastoviglie. Aggiungendo un cucchiaino prima del lavaggio, aiuta ad eliminare grasso e residui di cibo. Quando usato con ingegno, il lievito scaduto può tornare utile per la cura personale e la manutenzione della casa. Mischiati con miele e yogurt diventa un efficace scrub esfoliante per la pelle, mentre un impasto con acqua calda lo rende perfetto per lucidare l’argenteria.
In giardino può essere impiegato per allontanare le formiche quando mescolato con sale. Anche il frigorifero può beneficiarne lasciando una ciotola al suo interno per assorbire gli odori sgradevoli. Nonostante i tanti usi alternativi bisogna fare attenzione agli effetti indesiderati. Infatti questo alimento insetti come mosche e lumache, quindi è meglio non lasciarlo esposto troppo a lungo.