
Il metodo del pizzicotto salva il tuo basilico - Quotidianoarte.it (DepositPhoto)
Se non vuoi mai far morire le tue piantine di basilico dovrai utilizzare il metodo del pizzicotto. Può cambiarti la vita: come applicarlo.
Il basilico è uno degli ingredienti più iconici della cucina italiana. Infatti da molti è amato per il suo profumo intenso ed il suo sapore inconfondibile. La sua freschezza riesce ad aggiungere un tocco aromatico ai piatti, rendendoli più equilibrati e invitanti. Questo può essere utilizzato sia cotto che crudo.
Inoltre riesce ad esaltare il gusto delle pietanze senza coprirlo, diventando un elemento essenziale nella preparazione di sughi, condimenti ed insalate. Tra gli utilizzi più celebri troviamo la preparazione del pesto. Ma il basilico non si limita solo ai primi piatti, visto che lo troviamo come ingrediente nella pizza.
Nella nostra cucina, quella mediterranea, il basilico si abbina perfettamente a pomodori, formaggi freschi e verdure grigliate, aggiungendo un tocco di freschezza e leggerezza. Anche nei piatti a base di carne e pesce, il suo utilizzo è apprezzato per il contrasto aromatico.
Oltre al suo ruolo in cucina, il basilico è apprezzato anche per le sue proprietà benefiche. Questo è ricco di antiossidanti, vitamine e oli essenziali, favorisce la digestione e ha proprietà antinfiammatorie. Se abbiamo in casa delle piantine e vogliamo gestirle al meglio dobbiamo utilizzare il trucco del pizzicotto.
Basilico, utilizza il metodo del pizzicotto: cosa bisogna fare
Come abbiamo visto, il basilico è una pianta aromatica molto apprezzata in cucina, e per mantenerla rigogliosa e produttiva è fondamentale raccogliere le foglie nel modo corretto. Un metodo molto efficace per farlo è il “pizzicotto”, che stimola la crescita della pianta senza causarle danni.
Grazie a questo approccio eviterete ferite grandi sul basilico. Inoltre favorisce la formazione di nuovi germogli, mantenendo la pianta sana e abbondante nel tempo. Il momento ideale per raccogliere il basilico è la mattina, quando la pianta è ben idratata. Ora è possibile quindi scoprire tutti i trucchi per il vostro basilico.

Come utilizzare il metodo del pizzicotto, salva le tue piante: è davvero innovativo
Quando curiamo il basilico dobbiamo evitare di farlo nelle ore più calde della giornata è fondamentale per non stressare la pianta. Inoltre è meglio iniziare la raccolta solo quando la pianta ha raggiunto una buona quantità di foglie, circa 6-8, per garantirne una crescita continua. Inoltre il metodo del pizzicotto si esegue con pochi ma precisi passaggi.
Per prima cosa dovrete individuare una coppia di foglie mature nella parte alta del fusto. Poi successivamente bisogna prendere il gambo tra il pollice e l’indice. Con un movimento deciso bisogna pizzicare e spezzare il gambo senza strappare la pianta, in modo da non danneggiare la pianta stessa. Infine è importante evitare di lasciare monconi lunghi e fare dei tagli netti e vicini al nodo.