Ciò che mangiamo e beviamo può influenzare la capacità del nostro corpo di combattere le infezioni, nonché la probabilità di sviluppare problemi di salute in futuro, tra cui obesità, malattie cardiache, diabete e diversi tipi di cancro.
Gli ingredienti esatti di una dieta sana dipendono da fattori come l’età, il livello di attività e il tipo di alimenti disponibili nelle comunità in cui viviamo. Tuttavia, in tutte le culture, ci sono alcuni consigli alimentari comuni per aiutarci a vivere una vita più sana e lunga.
I nostri corpi sono incredibilmente complessi e (ad eccezione del latte materno per i bambini) nessun singolo alimento contiene tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno per funzionare al meglio. La nostra dieta deve quindi contenere una grande varietà di alimenti freschi e nutrienti per mantenerci forti.
Alcuni consigli per garantire una dieta equilibrata:
Il sale in eccesso può aumentare la pressione sanguigna, che è uno dei principali fattori di rischio per le malattie cardiache e l’ictus. La maggior parte delle persone nel mondo consuma troppo sale: in media, mangiamo il doppio del limite raccomandato dall’OMS di 5 grammi (equivalente a un cucchiaino) al giorno.
Anche se non aggiungiamo sale extra nei nostri cibi, dobbiamo essere consapevoli che spesso è presente negli alimenti o nelle bevande trasformate, e talvolta in quantità elevate.
Alcuni consigli per ridurre l’assunzione di sale:
Tutti abbiamo bisogno di un po’ di grasso nella nostra dieta, ma mangiarne troppo – soprattutto quelli sbagliati – aumenta i rischi di obesità, malattie cardiache e ictus. I grassi trans industrialmente prodotti sono i più pericolosi per la salute. Una dieta ricca di questo tipo di grasso è stata trovata ad aumentare il rischio di malattie cardiache di quasi il 30%.
Alcuni consigli per ridurre il consumo di grassi:
Troppo zucchero non è solo dannoso per i denti, ma aumenta il rischio di aumenti di peso e obesità, che possono portare a seri problemi di salute cronici.
Come per il sale, è importante prestare attenzione alla quantità di zuccheri “nascosti” che possono essere presenti nei cibi e nelle bevande trasformate. Ad esempio, una lattina di soda può contenere fino a 10 cucchiaini di zucchero aggiunto!
Alcuni consigli per ridurre l’assunzione di zucchero:
L’alcol non fa parte di una dieta sana, ma in molte culture le celebrazioni di Capodanno sono associate a un consumo eccessivo di alcol. In generale, bere troppo o troppo spesso aumenta il rischio immediato di lesioni, nonché gli effetti a lungo termine come danni al fegato, cancro, malattie cardiache e malattie mentali.
L’OMS consiglia che non esista un livello sicuro di consumo di alcol; per molte persone, anche bassi livelli di consumo di alcol possono comunque essere associati a rischi significativi per la salute.
Ricorda, meno consumo di alcol è sempre meglio per la salute e non è affatto un problema non bere.
Non dovresti bere alcolici se sei: incinta o in fase di allattamento; stai guidando, operando macchinari o svolgendo altre attività che comportano rischi correlati; hai problemi di salute che potrebbero essere aggravati dall’alcol; stai assumendo farmaci che interagiscono direttamente con l’alcol; o hai difficoltà a controllare il tuo consumo di alcol.